2012年2月9日木曜日

節分豆のその後 ~豆チーズせんべい~


節分でたくさん豆をいただき我が家ではまだ余っております。そのまま食べても美味しいのですが、何か美味しい食べ方はないかと思っていたら・・・ネットで節分豆のアレンジレシピが載ってたので、いざ実演! 
まず、クッキングシートの上にとろけるスライスチーズをのせて、その上に節分豆を所せましとのせます。
その上にネットのレシピではパルメザンチーズやカレー粉となってますが、今回は梅こぶ茶をパラパラと振りかけてみました。
そしてレンジで3分ぐらいチンしてできあがり! しっかりチーズが固まり、大豆と一体化しております。
割ってみたらパリッとして、食べたらカリッとしてチーズと豆の香ばしい香りと風味が食欲をそそり、食感はうす焼きせんべいみたいで れっきとしたお茶菓子に変身しました。
また、チーズの濃厚な味わいもあり意外とワインやビールなどお酒にも合いそうです。これは一度お試しする価値ありです♪










0 件のコメント:

コメントを投稿